Lanches saudáveis: sugestões para as crianças levarem à escola

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Todo início de ano letivo é aquela correria para arrumar material escolar e voltar à rotina. A mesma coisa ocorre com as lancheiras das crianças: não dá para deixar para a última hora. Evitar a mesmice todos os dias e fugir dos industrializados é uma tarefa diária.

“Os lanches saudáveis podem ser atrativos. É possível optar por combinações mais harmônicas, práticas e nutritivas”, explica a nutricionista Flávia Guedes, da Nasce Criança.

Evite a oferta de opções muito calóricas e pouco ou nada saudáveis, como refrigerantes, doces, salgadinhos industrializados, biscoitos recheados e chocolates, por exemplo.

COMO COMPOR A LANCHEIRA

O lanche, sempre que possível, deve ser composto pelos seguintes grupos alimentares:

Reguladores (ricos em fibras, vitaminas e minerais)
Construtores (ricos em proteínas)
Energéticos (carboidratos)
Bebidas são opcionais.

O QUE TEM EM CADA GRUPO ALIMENTAR?

CONFIRA RECEITAS COM TODOS OS GRUPOS ALIMENTARES, preparadas pela nutricionista Flávia Guedes, da Nasce Criança

PANQUECA DE BANANA

Ingredientes:
1 banana grande madura amassada
2 ovos 1 col sopa de farelo ou farinha de aveia
1 col sopa de farinha de linhaça
Canela a gosto (opcional)
1 col de sopa de fermento (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e faça pequenos discos em uma frigideira antiaderente ou com um fio de azeite de oliva, vire assim que o lado de baixo estiver dourado e aguarde o outro lado dourar. Está pronto!

BOLO DE CACAU

Ingredientes:
3 ovos
1 xic de açúcar mascavo
1 xic de tâmaras picadas (se não tiver pode colocar mais 2 col. de açúcar mascavo)
2 col sopa de manteiga ou meia xic de azeite de oliva
2 xic de farinha trigo integral
1 xic de cacau em pó
Meia xic de leite
2 col sopa rasas de fermento
Modo de preparo:
Bater os ovos com o açúcar, a manteiga e as tâmaras. Acrescentar a farinha e o cacau. Bater até ficar homogêneo. Acrescentar o leite e misturar (Deve ficar uma massa de bolo. Se estiver dura pode colocar um pouco mais de leite). Mistura o fermento por último. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos em forminhas de cupcake.

PÃO DE BETERRABA

Ingredientes:
2 beterrabas pequenas cozidas ou cenouras
2 ovos
1 xic de chá de água morna
2 col sopa de fermento biológico seco
Meia xí de óleo ou azeite de oliva
1 xic de açúcar demerara
1 col cha de sal
2 xic de farinha integral
2 xic de farinha de trigo
Gergelim a gosto
Modo de preparo: bata a beterraba cozida no liquidificador com meia xícara de de água até obter um purê (pode passar na peneira se quiser). Ainda no liquidificador, adicione os ovos batendo bem, até ficar cremoso. Numa tigela grande coloque o fermento e o restante da água morna e mexa até dissolver. Despeje o purê na tigela e adicione o óleo, açúcar e o sal e as farinhas aos poucos. Amasse bem e sove a massa (caso necessário coloque um pouco mais de farinha pois não deve ficar grudando na mão, mas cuide para não ficar duro). Amasse até a massa ficar lisa e macia. Deixe crescer por 1 hora. Faça bolinhas e arrume em forma untada deixando um espaço entre elas para crescer por mais 1 hora. Após pode passar um ovo batido por cima dos pães e polvilhar gergelim. Assar em forno pre aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 min (depende de cada forno).

MUFFIN DE CACAU E AVEIA

Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo
meia xícara de chá de aveia em flocos finos
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 xícara de chá de leite semi desnatado
1 colher de sopa de fermento químico em pó; 1 colher de sopa de aveia em flocos.
Modo de preparo: misture com ajuda de uma espátula, a farinha de aveia, o cacau, açúcar mascavo, ovo, o óleo, o leite e por último o fermento, até obter a massa homogênea. Distribua em forminhas de silicone para muffin (8 unidades) e finalize salpicando a aveia em flocos sobre a massa. Leve para assar em forno médio 220° por aproximadamente 25 minutos.

BOLO INTEGRAL DE BANANA COM AVEIA
Rende aproximadamente 13 pedaços do tamanho de um bolinho (cupcake)

Ingredientes
4 bananas caturras bem maduras (quanto mais madura, mais docinho fica o bolo)
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
meia xícara de óleo (milho ou girassol ou coco)
200g aveia em flocos finos
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres (sopa) fermento
Modo de preparo
Bater 3 bananas, o açúcar, os ovos e o óleo no liquidificador
Misturar em uma tigela a aveia e o fermento
Acrescentar o creme batido
Mexer bem e levar para assar em forno pré aquecido, em forma pequena (untada apenas com óleo) por aproximadamente 40 minutos em 180 graus

BOLACHA DE AVEIA

Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
3 col sopa de mel 1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó químico
Modo de preparo: misture todos os ingredientes secos. Adicione o mel e depois a manteiga com um garfo. Acrescente os ovos, mexendo bem para criar uma “liga”. A massa precisa ficar um pouco úmida para você conseguir fazer as bolinhas. Nessa hora, passe farinha nas mãos (caso contrário, a massa gruda muito nas mãos). Asse em forno quente de 15 a 20 minutos. A massa cresce. Se você quiser fazer bolachas pequenas, faça bolinhas menores.

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Nasce Criança
Nasce Criança
Nosso propósito é promover o planejamento saudável do desenvolvimento da criança, envolvendo todos os aspectos de saúde, com atendimento pediátrico, nutricional, odontológico e todas as especialidades necessárias nos primeiros anos de vida do bebê.

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